2 ноября — 9 декабря
Лекторий
Фестиваль искусств Востока Daira совместно с клубом идей и знаний Anima Libera отеля Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo организует лекторий, посвященный городу, где соседствуют различные культурные традиции. Слушателей ждет цикл лекций о том, как конструирование и сохранение культурных идентичностей может быть связано с городским пространством.

ул. Чайковского, 17, отель Indigo






Аденский синдром: ностальгия по самому многонациональному городу Аравии прошлого
Благодаря своему выгодному географическому положению Аден некогда был одним из крупнейших морских портов мира. В процветающем городе, который расположился в кратере потухшего вулкана, жили представители самых разных национальностей и конфессий.

О том, что представлял собой самый космополитичный город Аравийского полуострова, и почему сегодня многие аденцы смотрят на свое прошлое через ностальгическую призму и тоскуют об утраченной «Прекрасной Эпохе», мы поговорим на лекции арабиста Михаила Суворова, который провел в Адене детство, а теперь профессионально занимается исследованиями Южной Аравии.
16 ноября, начало в 13:00





Лектор: Михаил Суворов, доктор филологических наук, профессор кафедры арабской филологии Восточного факультета СПбГУ, специалист по культуре Йемена и современной арабской литературе, автор двух монографий и более 60 научных статей.
Ходжа Данияр для мусульман и христиан:
Самарканд — место встречи культур и конфессий


23 ноября, начало в 18:00
Лектор: Владислав Соболев, кандидат исторических наук, старший преподаватель СПбГУ. Участник этнографических экспедиций в Центральную Азию, автор ряда статей о российском влиянии на судьбу центральноазиатских народов, а также о взаимодействии ислама и христианства в Центральной Азии.
На протяжении тысячелетий своей истории Самарканд был местом встречи различных народов и религий. Почти неизменное доминирование иранской языковой городской среды, которая сохраняется по сей день, не только не препятствовало, но во многом даже способствовало сохранению и взаимному влиянию эллинизма и зороастризма, ислама и иудаизма, русского православия и Армянской Апостольской церкви.

С исламоведом Владиславом Соболевым поговорим о том, каким был Самарканд в период российского присутствия в конце XIX — начале ХХ вв. и как изменился город сегодня, как горожане разных культур жили в условиях единой городской среды и как это взаимодействие влияло и продолжает влиять на городской ландшафт.
Лектор: Александра Жевелева, кандидат исторических наук, доцент кафедры Истории стран Ближнего Востока, восточного факультета СПбГУ. Преподает турецкий и арабский языки, историю, культуру и этнографию Турции и прочие дисциплины. С 2005 г. работает гидом-экскурсоводом с турецким языком в Санкт-Петербурге.
Güzel İzmir: плавильный котел османской Турции
30 ноября, начало в 13:00
Поселение на месте турецкого города Измир существовало уже 3000 лет до н.э. Гомер и Страбон называли Смирну самым красивым городом на свете, а Аристотель советовал Александру Македонскому: «Ты пожалеешь, если не увидишь этот город». Виктор Гюго, никогда не посещавший города, посвятил ему стихотворение, в котором назвал Измир принцессой. Говорят, что это был любимый город Мустафы Кемаля Ататюрка, хотя именно здесь на его жизнь было совершено покушение. «Звезда Леванта» Смирна собрала под своей крышей всех, кого только можно было собрать на территории Османской империи: румы, турки, евреи, дёнме жили здесь бок о бок, что наложило отпечаток на облик города.

О том, как жил приморский город, в котором «нет набережной, но есть „кордон“», а от одной улицы до другой можно проехать на лифте, мы поговорим на лекции турколога Александры Жевелевой. Приходите обсудить, как все-таки правильно: Измир, Смирна, Змирра или Смира.
Петербург — окно в Азию: Восток на берегах Невы
Заключительная лекция цикла возвращает нас в Петербург: историк и путешественник Леонид Ланда расскажет о «восточных» акцентах в культурном ландшафте самого северного мегаполиса планеты. Мы поговорим о мавританской и среднеазиатской архитектуре, о мистической истории египетских сфинксов и древних манускриптах, хранящихся на берегах Невы. От исторических сюжетов перейдем к современной этнографии и кулинарии: например, обсудим, как ближневосточная кухня стала визитной карточкой Петербурга, где в Петербурге установлен памятник шаверме.
7 декабря, начало в 13:00




Лектор: Леонид Ланда, историк, путешественник, автор антропологических исследований, научно-популярных лекций и образовательных курсов по истории Большого Ближнего Востока. Автор Telegram-канала «От Нигера до Инда».
Прошедшие лекции
2 ноября, начало в 19:00





Открыт закрытый порт Иокогама: интернационализация Японии в городском пространстве
Возникшая в середине XIX века на месте рыбацкой деревушки, Иокогама быстро превратилась в крупнейший портовый город Японии. Первые несколько десятилетий своего существования Иокогама оставалась одним из немногих японских портов, открытых для посещения иностранцами, что предопределило её непохожий на традиционные японские поселения облик и статус самого мультикультурного города страны. Сегодня Иокогама продолжает оставаться центром европейской культуры, а её чайнатаун считается одним из крупнейших в мире. На лекции япониста Василия Щепкина мы проследим историю Иокогамы и узнаем, как менялись вкусы, привычки и кулинарные предпочтения японцев на примере этого города.
Лектор: Василий Щепкин, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института восточных рукописей РАН, доцент Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, приглашённый исследователь Центра изучения айнов и коренных народов Университета Хоккайдо, специалист по истории Японии XVII—XIX вв. и российско-японских отношений.