13 — 25 октября
Лекторий
Цикл лекций о времени

Фестиваль Daira – это не только музыка и перформансы, но и пространство для размышлений. В этом сезоне мы приглашаем вас на цикл лекций о том, как разные культуры осмысляют и проживают время.

Фестиваль искусств Востока Daira совместно с клубом идей и знаний Anima Libera отеля Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo организует лекторий, посвященный восприятию времени в разных культурах







Расписание лекций
Представления о времени и его течении в Японии менялись с течением времени. Но время в Японии далеко не всегда «текло»: оно могло перемещаться с места на место, ходить по кругу, стремиться к своему концу или пульсировать, сжимаясь и разжимаясь. Как и всё прочее в японской культуре, представления о времени и его счет менялись под влиянием других стран, но следы этих влияний сохранились вплоть до сегодняшнего дня.
На лекции мы разберемся, почему в Японии параллельно существуют две системы счета лет, как легко уместить в сутках 25 часов, а в году 13 месяцев, зачем нужны 72 времени года, и когда японцы стали самыми пунктуальными в мире.
13 октября, начало в 19:00




Лектор: Василий Щепкин, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института восточных рукописей РАН, доцент Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, приглашённый исследователь Центра изучения айнов и коренных народов Университета Хоккайдо, специалист по истории Японии XVII-XIX вв. и российско-японских отношений
Лектор: Валерий Дымщиц, доктор химических наук, руководитель Межфакультетского Центра «Петербургская иудаика» Европейского университета в Санкт-Петербурге, преподаватель еврейской этнографии и фольклора, еврейского искусства, литературы на идише, переводчик
Евреи Восточной Европы в сети календарей
18 октября, начало в 13:00
Календарное время многомерно, и человек существует в пространстве множества календарных систем. Это соображение выглядит универсальным, но в первую очередь, это справедливо для этнических и конфессиональных меньшинств, которые существуют внутри собственного годового цикла и, одновременно, внутри календарей окружающего большинства.
Именно так в разных параллельных календарных системах жили евреи Восточной Европы, у которых еврейский календарь, размеченный иудейскими религиозными праздниками, совмещался с календарем церковных праздников, календарем сельских примет и государственным календарем.
На лекции мы поговорим о том, как это вообще было возможно, и обсудим примеры из еврейской художественной и мемуарной литературы и полевых материалов лектора, собранных в многочисленных экспедициях по местам традиционного расселения евреев.
От мгновения до юги: как Индия измеряет и проживает время


20 октября, начало в 19:00
Лектор: Ксения Шишова-Маретина, кандидат филологических наук, индолог, этнограф-полевик, научный сотрудник Лаборатории музейных технологий Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
Когда в Индии традиционно отмечают Новый год? Почему год исторически принято делить на шесть сезонов? Как время отражается в искусстве Индии, и почему его не принято воспринимать линейно?
На третьей лекции цикла мы поговорим об индийском восприятии времени, от философской концепции цикличности мироздания до десятков календарей, которые определяют праздники и сельскохозяйственные сезоны, повседневную жизнь и политику.
Восприятие времени и истории у народов манден (Западная Африка)
На заключительной лекции цикла мы переместимся в Западную Африку и поговорим о картине мира у народов манден, в частности, дьюла, бамана и манинка.
Восприятие времени у этих народов имеет не линейный, а скорее пространственный характер. Время не бежит, не течет и не идет; эти глаголы не употребляются с понятием времени на бамана, здесь люди словно бы живут в окружающем их потоке времени.
На лекции мы обсудим, что значит фраза «Время всегда подождет человека», как в таком временном пространстве сохраняется история, и как хранителями памяти коллектива в этих обществах на протяжении многих веков выступали гриоты, традиционные кастовые сказители.
25 октября, начало в 13:00





Лектор: Ольга Завьялова, кандидат филологических наук, африканист-филолог, доцент кафедры африканистики Восточного факультета СПбГУ
ул. Чайковского, 17, отель Indigo
Вход на лекции по предварительной регистрации.